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Les plantes

 

Le Grand Entremont compte une vingtaine de producteurs de plantes aromatiques et médicinales. Chaque année, ils produisent environ 400 tonnes de plantes fraiches qui sont séchées à Sembrancher dans les installations de la Coopérative Valplantes. Ces producteurs cultivent en production biologique sous le label Bio Bourgeon une quarantaine d’espèces différentes dont beaucoup sont autochtones.

  1. Les quatre principales plantes cultivées sont :

    • La sauge
    • La menthe poivrée
    • La mélisse
    • le thym
  2. Les autres plantes importantes sont :

    • Le thym citronné
    • L’alchémille
    • L’achillée millefeuille
    • L’ortie
    • Le plantain
    • La verveine odorante
    • La camomille


Les producteurs cultivent également la livèche, l’origan, la marjolaine, la sarriette des montagnes, le romarin, l’edelweiss, la guimauve, la pimprenelle, la mauve, le marrube et bien d’autres encore.

Ces plantations participent activement à une agriculture durable, soucieuse de l’environnement et de la biodiversité.

Grâce au Projet de développement régional (PDR) du Grand Entremont, la Coopérative Valplantes a pu changer en 2019 ses installations de séchage qui étaient vétustes et qui consommaient beaucoup d’électricité. Dorénavant les remorques peuvent être déchargées directement sur un tapis roulant conduisant à l’épierrage, au coupage puis aux cellules de séchage. Cela permet d’éviter le laborieux travail de déchargement à la fourche. L’ensemble du processus est plus performant et permet d’importants gains d’énergie.

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