Slider

 

  1. Une agriculture de montagne dynamique et innovante

  2. Trois vallées, trois Dranses, un décor alpin exigeant.

    Cette diversité confère à la région du Grand Entremont, en Valais, un terroir unique qui donne vie à des produits d’exception, portés par le savoir-faire de paysans passionnés.

    De Bovernier aux confins des vallées de Bagnes, d’Entremont et de Ferret, l’agriculture s’adapte à son environnement et se veut aussi diversifiée que dynamique : production laitière avec la fabrication du fameux Raclette du Valais AOP et de nombreuses spécialités fromagères, élevage, apiculture, plantes aromatiques et médicinales, agritourisme, cultures céréalières, vignobles et vergers.

    Film sur le Raclette du Valais AOP

  3. APAGE et PDR

    Les agriculteurs du Grand Entremont sont regroupés dans une Association pour la promotion de l’agriculture du Grand Entremont (APAGE).

    L’APAGE porte le Projet de développement régional (PDR) du Grand Entremont qui permet la réalisation de plusieurs nouvelles infrastructures agricoles dans la région entre 2018 et 2023 . L’APAGE peut aussi compter sur le soutien de membres qui ne sont pas agriculteurs mais qui s’engagent à être des Ambassadeurs du Grand Entremont en valorisant les ressources locales de la région.

    Article DEVORE

    En savoir plus

  1. Une marque au service de l’agriculture régionale

    Symbole de toute une région et emblème d’une agriculture de montagne innovante et dynamique, la marque Grand Entremont rassemble et fédère. Elle tisse un lien étroit entre producteurs, habitants et acteurs de la promotion de ce terroir d’exception. La marque rayonne au travers d’une communauté d’Ambassadeurs du Grand Entremont.

    Devenir Ambassadeur  Charte des Ambassadeurs

  2. Un label, gage d’origine et de qualité

    Un terroir de montagne d’exception pour des produits au goût des cimes: voici la promesse des produits agricoles du Grand Entremont envers ses consommateurs. Le label “Grand Entremont - Le Goût des Cimes” est réservé aux produits de la région. Seuls les produits respectant le règlement d’utilisation sont autorisés à l’arborer. La Corbeille du Grand Entremont en est l’ambassadrice et réunit le meilleur du terroir de la région.

    Le label

 

  1. Les alpages

  2. Les laiteries

  3. L'apiculture

  4. La culture de plantes

  5. L’arboriculture et viticulture

  6. Les céréales

Le Grand Entremont,
un Grand Site du Goût pour fondre de plaisir

  1. Riche de son patrimoine agricole et de son fameux Raclette du Valais AOP, le Grand Entremont fait partie des premiers sites recensés dans ce réseau national dédié au terroir. Beauté, diversité, authenticité… Ce sont là les signes distinctifs de cette région chère au cœur de bien des Helvètes.

  2. Au-delà de ses fabuleuses montagnes et de ses verdoyantes vallées, terrain de jeu propice pour toutes sortes d’activités sportives, le Grand Entremont offre un terroir unique qui donne vie à toute une gamme de produits portés par des agriculteurs et des artisans dynamiques.

Découvrir

L’agriculture du Grand Entremont en chiffres


  1. 169

    exploitations agricoles


    50

    alpages


    6

    laiteries


    7mio

    de kilos de laits, dont 1mio en été


    600t

    de fromage produit par an, dont 70 tonnes sur les alpages


    14

    fromages d’appellation Raclette du Valais AOP


  2. ~2000

    vaches laitières


    ~1000

    veaux et génisses


    ~4000

    moutons


    +500

    chèvres


    800

    ruches


    +50mio

    d'abeilles


  3. +3000ha

    de surface agricole


    20ha

    de céréales


    16ha

    de surfaces viticoles


    9ha

    de cultures fruitières (fruits à noyaux)


    1.7ha

    de pommes de terre


  4. 1

    source d’eau minérale sur le Catogne


    187

    produits labellisés Grand Entremont-Le goût des cimes, dont 65 fromages


    6

    communes :
    Bovernier, Bourg-St-Pierre, Liddes, Orsières, Sembrancher, Val de Bagnes


    2

    destinations touristiques :
    Verbier-Val de Bagnes et Pays du St-Bernard