Les alpages
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Le Grand Entremont compte près de 50 alpages, dont 14 sont exploités par des consortages (organisations traditionnelles permettant la gestion communautaire d’un bien collectif). Ils participent tous à perpétuer les traditions laitières et bergères de nos montagnes.
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Sur ces alpages, des vaches, génisses ou moutons viennent manger l’herbe des pelouses alpines ou des praires sur lesquelles la forêt se réinstallerait si les bêtes n’y pâturaient pas. Cet élevage extensif pastoral contribue ainsi à maintenir des paysages ouverts et attrayants, favorisant la biodiversité floristique et permettant une production fromagère au profil sensoriel complexe et subtil.
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Les Raclettes du Valais AOP d’alpage du Grand Entremont
Dans le Grand Entremont, 8 alpages fabriquent sur place du Raclette du Valais AOP. Ce sont les alpages de la Chaux, de Mille, du Lein, du Tronc dans le Val de Bagnes, de Bavon, du Cœur, de la Lettaz dans le Val d’Entremont et de la Peule dans le Val Ferret.