La naissance du label "Le goût des cimes" évoquée dans ce coffret
Photo Sedrik Nemeth/Etat du Valais
Dans le cadre des 100 ans de l’Ecole valaisanne d’agriculture, un superbe coffret comprenant un livre d’histoire et cinq cahiers thématiques vient de sortir grâce au travail de l'historienne Delphine Debons. L'idée de cette publication du canton du Valais est de regarder en arrière et de s'interroger sur le présent pour mieux faire face au futur de notre agriculture.
Dessin: Pauline Lugon
Dans le cahier sur l'alimentation, on y parle de la mise en place du label "Le Goût des cimes" et des démarches PDR, tout en se posant la question de la "salade des labels" à laquelle le consommateur est souvent confronté. On insiste sur l'importance d'un ancrage local reconnu et identifié pour mieux valoriser la production agricole et sur le rôle que peut ainsi jouer Le goût des cimes:
"Du côté des consommateurs, qu’ils soient locaux ou touristiques, Le goût des cimes apporte une certitude quant à l’origine des aliments. Ils sont assurés de savourer « leur » terroir et de retrouver dans les produits ce supplément d’âme qui vient du savoir-faire traditionnel, vivifié par les connaissances d’aujourd’hui."
Vous trouverez l'entretien complet avec la coordinatrice du PDR du Grand Entremont, qui raconte les labels, les AOC-IGP, la grande distribution et la nécessité de replacer les aliments locaux au coeur de nos assiettes dans le coffret à commander à l'Ecole d'agriculture de Châteauneuf. L'ouvrage sera présenté ce 13 décembre 2023 à l'Ecole à 17h30. Chacun est invité à venir le faire dédicacer par les auteurs et illustrateurs. L'événement avec petite restauration est libre et sans inscription préalable. Plus d'infos ici.