Nos Laiteries du Grand Entremont

 

 

Le Grand Entremont peut se prévaloir de 5 laiteries, toutes productrices de Raclettes du Valais AOP, ainsi que de 10 alpages qui fabriquent aussi chaque été ce fromage emblématique du Valais. 

 

Comment sait-on où est fabriqué un Raclette du Valais AOP?

Chaque meule porte sur son talon la dénomination de sa fromagerie ou de son alpage.

Nos laiteries:

  • Orsières pour la Laiterie d'Orsières
  • Bagnes 1 pour la Laiterie de Verbier
  • Bagnes 4 pour la Laiterie de Liddes
  • Bagnes 30 pour la Laiterie estivale de Lourtier 
  • Bagnes 98 pour la Fromagerie d'Etiez 

En savoir plus sur nos laiteries

Nos alpages:

  • Bagnes-Chaux
  • Bagnes-Mille
  • Bavon
  • Fournoutz
  • Peule
  • Le Coeur
  • Lein
  • Les Ars
  • Lettaz
  • Tronc

A savoir: historiquement, les alpages du Val de Bagnes étaient désignés par « Bagnes » suivi d’un numéro. Dans les vallées, les laiteries ont par la suite adopté cette identification, à l’exception d’Orsières qui a conservé uniquement le nom de son village. La logique d’attribution des numéros reste floue mais on sait que le nombre de lieux de fabrication dépassait trente (entre Versegères et Prarreyer, on en comptait par exemple cinq !). L’histoire du numéro 98 est particulière : il a été créé en 1998 pour la fromagerie d’Étiez.

 

On dit le ou la Raclette?

En Valais, on dit le Raclette quand on parle du fromage. La raclette est la portion de fromage fondu qu’on a raclée.

 

C’est quoi l’AOP?

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) réserve le nom Raclette du Valais aux fromages respectant des critères de production qui garantissent leur qualité, leur lien au terroir et leur authenticité. Les Raclettes du Valais AOP sont fabriqués avec du lait cru de vaches nourries presque exclusivement d’herbe et de fourrage de la région. Les meules sont affinées sur des planchette d’épicéa au minimum 2 mois (3 mois si elles sont vendues pour être raclées).

 

 

Combien de Raclettes du Valais AOP sont fabriqués chaque année dans nos vallées de Bagnes, Entremont et Ferret?

Nos cinq laiteries et nos dix alpages AOP (Les Ars, Bavon, la Chaux, le Coeur, Fournoutz, le Lein, la Lettaz, Mille, la Peule et le Tronc) produisent chaque année 120’000 meules de Raclettes du Valais AOP. Rien qu’en hiver, ce sont environ 350 meules qui sont fabriquées chaque jour dans les Laiteries de Verbier, Liddes, Étiez et Orsières.

 

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